Вариантов отделки стен очень много, материалов отделочных современный рынок может предложить огромный ассортимент. Ежегодно появляется по несколько новых материалов, которые обладают прекрасными свойствами, но всё же старые добрые материалы, к примеру, гипсокартон, актуальность не теряют. Отделка гипсокартонном хороша тем, то здесь нет грязного этапа работы. Листы просто клеятся или крепятся на обрешётку, и стены становятся ровными и гладким. Однако этот материал имеет швы в местах стыковок, поэтому дополнительно приходится его шпатлевать.
Начало шпатлёвки
Подготовка стен к шпатлеванию – ответственный момент, от него во многом зависит качество получаемого результата. Обязательно следует проверить ровность стены на предмер торчащих метизов. Просто проводим шпателем по местам стыковок, там, где листы крепились к каркасу. Всё, что цепляется за шпатель, необходимо утопить, закрутить до конца. Также следует проверить сами листы на предмет наличия вмятин и прочих дефектов. Если таковые существуют, то их нужно зашкурить, прогрунтовать, и нанести на это место выравнивающую штукатурку из гипса. Убедитесь, что в помещении температура в пределах от плюс пяти градусов до плюс 25 градусов. Это оптимальная температура для шпаклёвочных работ.
Материал
Обычно шпаклёвки изготавливаются из гипса, и это прекрасный отделочный материал именно для гипсокартонных листов. С такой шпаклёвкой удобно работать, схватывается она довольно быстро. Только есть одно но, влажность не должна быть высокой, поскольку гипс быстро впитывает влагу, и могут начаться процессы, приводящие к разрушению слоя шпаклёвки. Для приготовления нужного раствора, следует внимательно изучить упаковку, там есть все инструкции. Сложного ничего нет, обычно, это на уровне – просто добавь воды. Готовьте материала столько, чтобы израсходовать его в течение пяти-десяти минут, иначе невыработанный запас просто схватится, и будет бесполезен в работе. Работа начинается сверху, с самого потолка. Наносим раствор, затем шпателем снимаем излишки. После высыхания зашкуриваем и грунтуем.