Погреб является отличным решением задачи, связанной с хранением продуктовых припасов. В погребах можно хранить свежие овощи и фрукты, соленья, варенья и маринованные консервы, а также копчёные и вяленые мясные и рыбные продукты. Помимо того, в погребах отлично храниться вино и прочие алкогольные напитки. Иными словами, погребам в частном домохозяйстве — быть, самое главное, это создать в них все необходимые условия для хранения.
О строительстве
О создании погреба разумно позаботиться ещё на этапе проектирования строительства частного дома или загородного коттеджа, или сезонной дачи, или гаража. Однако в ряде случаев создать погреб можно и в уже существующем доме/домике/ коттедже/гараже. Правда в этом случае придётся разбирать пол первого или цокольного этажа, а иногда и фундамент.
По сути погреб представляет собой яму необходимой глубины, которая располагается ниже уровня грунта. Глубина погреба может быть разной и более двух метров будет вполне достаточно, кстати, разным может быть и количество квадратных метров, присутствующих в погребе. Выбор размеров погреба — дело сугубо личное, мы же поговорим об обустройстве погреба.
Среди основных задач, которые необходимо решить в первую очередь можно назвать создание систем гидроизоляции и вентиляции. На гидроизоляции стоит остановиться немного подробнее и отметить существование трёх основных видов материалов и технологий, для создания защитного слоя в погребе. Речь идёт о:
- Проникающей гидроизоляции;
- Жидкой резинке;
- Битумной мастики.
Как правило, гидроизоляционные работы проводятся для защиты погреба от проникновения грунтовых вод, а также для защиты его бетонных стен, пола и потолков от повышенного уровня влажности внутреннего воздуха. Конечно же, уровень влажности воздуха будет контролировать система вентиляции, тем не менее, такой вид гидроизоляции лишним не бывает.
Вид, тип и технология выполнения гидроизоляционных работ выбирается в зависимости от эксплуатационных особенностей погреба, а также с учётом уровней промерзания грунта и нахождения подземных вод.